Инновационная технология обеззараживает иловые осадки после очистки сточных вод

Инновационная технология обеззараживает иловые осадки после очистки сточных вод

Автор фото: Северная ДТВС

Разработка уже прошла полный цикл испытаний на канализационных очистных сооружениях в посёлке Вычегодский – самом крупном объекте такого профиля из находящихся в ведении Северной ДТВС. Применение препарата, созданного на отечественных предприятиях прикладной химии, под названием «полиаминол» снимает сразу множество проблем.

– После стандартной биологической очистки сточных вод остаётся ил, компоненты которого не поддаются разложению обычными микроорганизмами, – пояснил ведущий технолог Северной ДТВС Николай Коркка. – Это могут быть цисты паразитов, болезнетворные микроорганизмы, соли или ионы тяжёлых металлов. Такой ил представляет собой отходы четвёртого класса опасности, он требует утилизации на специально оборудованных полигонах и в дикой природе разлагается крайне медленно.

Новый препарат инициирует химические реакции, которые завершают то, с чем не справились полезные микроорганизмы на очистных сооружениях – нейтрализует самые опасные компоненты активного ила (ионы тяжёлых металлов). В результате образуются соли, которые не способны реагировать с веществами, имеющимися в природе. По завершении процесса (стандартная продолжительность – 21 день) обработанный ил становится безвредным с точки зрения биологического заражения и химически нейтральным – все возбудители опасных заболеваний в нём погибают, а неорганические соединения переходят в неактивную форму. Из опасных отходов получается новый – безопасный, и даже полезный продукт под названием «Органоминеральная композиция ОМК-ЭПА». Он уже испытан специалистами в качестве почвогрунта для зелёных насаждений при благоустройстве территорий на предприятиях СЖД. Эффект обнадёживающий: озеленение на опытных площадках стало проходить невиданными темпами, причём даже в условиях северного климата.

Кроме природоохранного, есть и экономический эффект новой технологии. Прежде на утилизацию ила Северная ДТВС расходовала около 850 тыс. руб. в год. Теперь необходимость в этих расходах отпадает.

– Трансформация опасных отходов в материальные ценности – это актуальное требование Федеральной программы «Экономика замкнутого цикла», которая является частью национального проекта «Экологическое благополучие», – заметил Николай Коркка. – Использование органоминеральной композиции, как почвогрунта для зелёных насаждений в хозяйствах дороги, это только первый шаг. Уже сегодня муниципальные предприятия, которые занимаются благоустройством, проявляют интерес к нашему продукту.

То есть, помимо сокращения расходов, появятся и новые доходы! И всё же главное – это экологическая составляющая проекта. Полигоны, на которых утилизируется ил, надолго выбывают из хозяйственной деятельности человека. По сути, все пруды-отстойники, заполненные им за минувшие десятилетия, превращаются в «мёртвые земли» лет на 30-40. Сегодня появилась надежда, что их разрастание прекратится.

Центральная дирекция по тепловодоснабжению уже рекомендовала к тиражированию инновационный проект Северной ДТВС другим региональным дирекциям.