Робот уложит шпалы и сделает красивой полосу отвода

Робот уложит шпалы и сделает красивой полосу отвода

Автор фото: Алина Васильева/ИД «Гудок»

Комплексы поступили по инвестпрограмме Центральной дирекции инфраструктуры в рамках обновления парка техники и автоматизации труда. «Перед нами стоит важнейшая задача – повысить производительность работ за счёт внедрения новых универсальных роботизированных самоходных агрегатов и минимизации тяжёлого ручного труда», – отмечает главный инженер службы механизации ОДИ Олег Шиманский.

Для опытной эксплуатации машины передали специалистам Санкт-­Петербург-Финляндской дистанции пути (ПЧ-14) и Санкт-Петербургской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ СПб), которые две недели учились управлять техникой на заводе-изготовителе.

Первый выход «в поле» агрегата для смены шпал на железнодорожном ходу состоялся на станции Капитолово. Здесь в ходе тестирования он заменил 54 деревянные шпалы на железобетонные – весь необходимый объём. Опытная эксплуатация показала, что за час машина способна заменить 8–10 шпал. Для сравнения: бригада из четырёх монтёров пути за восьмичасовую смену вручную меняла 6–8 шпал. Новые агрегаты помогут сократить «окна». В мае агрегат заменит 250 шпал в границах станции Манушкино.

РМК на гусенично-железнодорожном ходу, к нему прилагается навесное оборудование, благодаря чему робот может выполнять широкий спектр работ. Например, узким ковшом устранять выплески, а при помощи широких ковшов делать профилирование, нарезку канав и планировку грунта. Таким образом, РМК можно применять для текущего содержания пути, междупутья и полосы отвода.

Чтобы минимизировать расходы на приобретение навесного оборудования, железнодорожники совместно с заводом-изготовителем доработали наклонно-поворотное устройство РМК, адаптировав его к 14 видам уже имеющегося в наличии навесного оборудования от автономной платформы модульного типа РОИН. Проверка надёжности нового комплекса продлится до 30 мая. После этого планируется ввести РМК в подконтрольную эксплуатацию.

Путейцы намерены задействовать в паре оба новых агрегата. Это позволит выполнять весь комплекс работ на объектах под ключ. Сначала РМК при помощи сменных ковшей будет производить подрезку балласта, затем самоходный агрегат выполнит смену шпал, после чего в дело вновь вступит РМК, который сделает планировку балласта и приведёт полосу отвода в эстетическое состояние. Это не только повысит производительность труда, но и позволит вывести людей из опасной зоны.