
Автор фото: Архив Самарского РЦДМ
В состоявшемся конкурсе на лучшее линейное подразделение в области охраны труда за 2024 год центр занял почётное третье место.
Для ведущего специалиста по охране труда Татьяны Быстровой в этом результате отчасти и личная оценка проделанной работы, поскольку минувший год стал для неё первым в этой должности и, соответственно, в деле обеспечения безопасного труда коллектива центра.
Один на один с масштабной задачей она не осталась – поддержку оказывали главный инженер Самарского РЦДМ Евгений Грачёв и все коллеги, для которых обеспечение безопасности производственных процессов в числе приоритетов. Как результат – отсутствие случаев травмирования на производстве.
В Самарском РЦДМ – 21 вагон, инженерно-геологическая база, две мостоиспытательных, инженерно-геодезическая и габаритообследовательская станции. И везде предусмотрены максимально информативные уголки охраны труда.
В конце 2024 года парк вагонов пополнился новым сетевым диагностическим комплексом инфраструктуры «ЭРА+». В этом году для его дооснащения полноценным уголком охраны труда ожидается поступление
стендов.
Цифровизация – применение БПЛА и телеуправляемого подводного аппарата «ГНОМ» – делает труд более безопасным. Однако без обязательных инструктажей и обучения человеку по-прежнему не обойтись.
На предприятии для этого действует полностью укомплектованный кабинет охраны труда. Пару лет назад для оснащения кабинета был получен тренажёрный комплекс по обучению навыкам оказания первой помощи «ГРИША 1.01». С ним отработка алгоритмов оказания помощи стала более продуктивной.
Особое внимание в центре уделяется поиску и внедрению оригинальных форматов для более глубокого изучения вопросов охраны труда. К примеру, в апреле объявили конкурс на самую оригинальную иллюстрацию на тему охраны труда, созданную с помощью искусственного интеллекта. Как пояснила Татьяна Быстрова, нейросети сейчас на пике популярности и силы в их применении для решения каких-то нерабочих задач уже пробовал едва ли не каждый железнодорожник.
Такого ажиотажа организаторы не ожидали: на конкурс поступило более 30 творческих работ, причём не только от молодёжи. Сегодня, 23 мая, в Самарском РЦДМ определят лучшую работу и назовут имя победителя.