Искусственный интеллект в помощь: транспорт будущего обсудили в УрГУПС

Искусственный интеллект в помощь: транспорт будущего обсудили в УрГУПС

Автор фото: Архив УрГУПС

Участие в мероприятии онлайн и офлайн приняли эксперты из России, Китая, Киргизии и Таджикистана, а также представители науки и бизнеса из Москвы и Екатеринбурга. В частности, председатель совета директоров холдинга «Синара – Транспортные машины», президент Российской академии транспорта Александр Мишарин, секретарь парткома факультета международного образования Чжэнчжоуского железнодорожного профессионального технического института Ван Вэй (Китай), член-корреспондент ИА КР профессор Ошского технологического университета (Киргизия) Урмат Аттокуров, заведующий отделом СНГ Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Зафар Сайидзода.

Ректор УрГУПС Александр Галкин, открывая конференцию, подчеркнул: «Наша задача – не только обсуждать тренды, но и внедрять их. Искусственный интеллект уже меняет образование и логистику, и мы должны быть на передовой этих изменений».

Президент Российской академии транспорта Александр Мишарин отметил роль университета как ключевой площадки для диалога между наукой и промышленностью: «Цифровизация и ИИ – необходимость. Без них невозможно обеспечить устойчивое развитие транспортных систем».

В докладе заведующего кафедрами бизнес-информатики и информационной безопасности Уральского государственного экономического университета Дмитрия Назарова, который был посвящён технике проминжиниринга, разбирались задачи адаптации LLM-моделей для отраслей со сложными процессами, например, для железнодорожного транспорта. Проблема в том, что эти модели требуют контекстной настройки. LLM (Large Language Model) – это большие языковые модели, одна из инновационных разработок в области искусственного интеллекта. Предлагается использовать их в качестве виртуальных ассистентов и интеллектуального поиска при анализе смысловых запросов. Это может значительно облегчить труд дежурного по станции, по вокзалу, ускоряя анализ данных и принятие решений.

Коллеги из Китая поделились своими наработками в применении искусственного интеллекта в транспортной отрасли и в образовании. Секретарь парткома факультета международного образования Чжэнчжоуского железнодорожного профессионального технического института Ван Вэй рассказал, что в образовательном учреждении разработана система моделей применения ИИ для совершенствования преподавания и обучения. В частности, создана цифровая сетевая среда с интеграцией различных технологий для поддержки умного кампуса, внедрены интеллектуальные учебные пространства с функциями записи лекций, онлайн-наблюдения и мониторинга учебного процесса. ИИ анализирует данные о посещаемости, активности студентов и другие показатели, оценивает эффективность обучения и анализирует поведение преподавателей.

О том, что может дать искусственный интеллект на железнодорожной станции, рассказал в своём докладе заместитель начальника центра интеллектуальных программных решений АО «НИИАС» Александр Баранов. В ходе повествования он поделился мыслями, как с помощью ИИ можно до минимума сократить маневровые работы, снизить непроизводительные простои, повысить скорость вагонопотока через парки приёма, сортировочный и отправления, обеспечить план формирования поездов по назначению с учётом мощности струй вагонопотока между опорными сортировочными станциями. «Внедрение ИИ на станциях – это не только экономия ресурсов, но и шаг к полной автоматизации процессов», – отметил он.

На пленарном заседании поднимался вопрос о природной нейтральности и защите окружающей среды, особенно на северных территориях, а проректор по научной работе УрГУПС Сергей Бушуев рассказал о применении искусственного интеллекта в процессе обучения студентов.

Экологический аспект стал отдельной темой дискуссий. Проректор Уральского лесотехнического университета по научной работе и инновационной деятельности Валерий Фомин представил проект карбонового полигона, направленного на снижение углеродного следа.

Конференция в УрГУПС подтвердила: искусственный интеллект перестал быть абстракцией. Сегодня это инструмент, который решает конкретные задачи — от повышения безопасности до снижения выбросов.

Завершилось пленарное заседание награждение победителей конкурса УрГУПС «Искусственный интеллект: повышаем производительность труда». Гран-при получил Илья Вершинин, а призовые места разделили коло 20 преподавателей и сотрудников УрГУПС. Их проекты, посвящённые автоматизации учебных процессов и администрирования, получили поддержку Фонда развития университета и партнёров, включая Сбербанк.

Николай Королёв