
Автор фото: Архив Любови Пославской
– Громкоговорящее оповещение – это важная составляющая безопасности движения поездов. Без него в перевозочном процессе никак не обойтись, – говорит специалист-эколог центра связи Любовь Пославская. – Вместе с тем немногие задумываются, сколько природных ресурсов расходуется на применение такого оборудования. Только одна колонка паркового громкоговорящего оповещения в среднем потребляет 37,5 кВт·ч электроэнергии в месяц. Её выработка приводит к значительным выбросам парниковых газов. А ведь таких устройств в хозяйстве немало.
В рамках Экологической стратегии компания «РЖД» уделяет особое внимание необходимости уменьшения выбросов парниковых газов от железнодорожной инфраструктуры. Свой вклад в это дело решили внести и омские связисты. Они установили на станции Омск-Восточный автономную колонку громкоговорящего оповещения с фотоэлектрическим солнечным модулем. На этой неделе завершилось тестирование новинки. Устройство, работающее от солнечной энергии, позволяет сократить выбросы парниковых газов на 127 кг углекислого газа в месяц.
– Помимо экологичности, такая конструкция снижает расходы на прокладку к ней кабельных коммуникаций, – подчёркивает Любовь Пославская. – Благодаря ёмким аккумуляторам колонка может долго работать и в условиях ограниченного солнечного освещения.
Другая важная особенность нового оборудования – в нём применяются радиоволны для передачи сигналов, а не проводная связь. Это снижает риски повреждения и неисправности кабелей. Кроме того, автономной колонке не страшны отключения электроэнергии, ведь она питается от солнца.
По мнению Любови Пославской, подобные технологии не только улучшают качество связи и информированности на железной дороге, но и способствуют развитию политики устойчивого развития ОАО «РЖД» в целом. Переход на возобновляемые источники энергии, в рамках общих бизнес-процессов холдинга, может стать образцом для подражания и в других отраслях экономики, которые также стремятся сократить своё углеродное воздействие на окружающую среду.