
Автор фото: Архив «СМ»
– Рамиль Вагифович, с чем связан переход на новую технологию?
– Это один из этапов цифровой трансформации компании, направленный на повышение удобства и безопасности электронного документооборота. Ранее процессы администрирования, учёта и хранения электронных подписей в ОАО «РЖД» осуществлялись информационными системами, разработанными на импортном программном обеспечении. Сегодня все подразделения ОАО «РЖД» переходят на унифицированную систему АС Сервис ЭП с использованием программного обеспечения, включённого в Единый реестр российских программ.
Информационный сервис обеспечивает возможность удалённо, без посещения удостоверяющего центра ОАО «РЖД», перевыпускать и аннулировать электронные подписи любого вида при наличии действующего сертификата электронной подписи.
– А какие из них используются сотрудниками Северной магистрали?
– На СЖД применяется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Первая выдаётся аккредитованным удостоверяющим центром ОАО «РЖД» и имеет юридическую значимость для подписания электронных документов на всей территории Российской Федерации. А вторая выдаётся и используется для внутреннего документооборота предприятия.
– Что нужно сделать, чтобы подключиться к новому сервису?
– Для подключения к АС Сервис ЭП необходимо подать заявку в системе оформления заявок – АС ОЗ. Доступ предоставляется в соответствии с порядком, утверждённым распоряжением ОАО «РЖД» от 26 января 2023 г. № 152/р. С функционалом новой системы можно ознакомиться на ПК, подключённом к сети ОАО «РЖД», перейдя по ссылке в браузере: https://ep.rzd/.
АС Сервис ЭП – это шаг вперёд к более гибкой, быстрой и безопасной работе с электронной цифровой подписью внутри компании.