На Октябрьской железной дороге внедрят импортозамещённое сетевое оборудование

На Октябрьской железной дороге внедрят импортозамещённое сетевое оборудование

Автор фото: Архив Санкт-Петербургского ИВЦ

В зоне ответственности ИВЦ более 10 тыс. сетевых устройств, предназначенных для организации межсетевого взаимодействия, соединения узлов компьютерной сети путём подключения к ней маршрутизаторов, коммутаторов и модемов для направления пакетов данных. С их помощью хозяйства дороги взаимоувязаны в единое информационное поле: например, работники разных станций оперативно получают актуальные сведения из многочисленных систем и программ ОАО «РЖД», что необходимо для безопасного и бесперебойного движения.

В рамках Программы цифровизации на ОЖД планируется обновить около 30% сетевого оборудования, сопровождаемого ИВЦ. В рамках первого этапа процесса импортозамещения приобретут 840 модемов, 740 коммутаторов и 480 маршрутизаторов отечественного производства. Обслуживать оборудование будут специалисты центра и дочерней компании ОАО «РЖД».

Отметим, что переход на новые устройства – процедура типовая, которая включает в себя три технологических процесса: подготовку конфигурации оборудования, назначение плановых работ по переключению и оперативную замену старого оборудования непосредственно на узле связи. В первую очередь переход выполнят в дирекциях по энергообеспечению, инфраструктуры, управления движением. Замена будет проходить поэтапно – в зависимости от количества подключённых рабочих мест по заявкам предприятий.

Благодаря тому, что решения российских компаний соответствуют международным стандартам и при этом учитывают особенности условий эксплуатации в стране – климатические, механические, географические и другие, удаётся повысить устойчивость сетевой инфраструктуры и надёжность соединения, то есть обеспечить безопасную и бесперебойную передачу информации, что необходимо при перевозке грузов и людей, особенно сейчас, когда повышается скорость движения и увеличиваются грузопотоки. Также решения отечественных разработчиков направлены на защиту информационной среды от несанкционированного внешнего и внутреннего воздействия. Кроме того, используя «родное» оборудование, мы повышаем независимость от иностранных поставщиков: в условиях санкций и экономической нестабильности это особенно важно для стратегически значимых отраслей.