
Автор фото: 123RF/Legion-Media
Его участниками на минувшей неделе стали сотрудники Куйбышевской дирекции инфраструктуры, Самарского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры и Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава. Во время занятия ими был смоделирован и напечатан флажок рукоятки для стрелочных переводов – деталь, применяемая в ;хозяйстве автоматики и телемеханики.
Напомним, впервые технологию 3D-печати на площадке апробировали в 2020 году, когда совместно со службой автоматики и телемеханики воспроизвели заглушку релейной платы, изоляционную втулку и щуп для проверки зазора контактной группы. На сегодняшний день распечатано несколько десятков прототипов деталей.
Помимо этого, возможности 3D-печати вдохновили в 2023 году представителей Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на создание проекта «Изготовление ячеек выносного табло мозаичного типа дежурного по станции». Разработка заняла третье место среди рационализаторских предложений в направлении «Развитие автоматики, телемеханики и связи» трека «Новое звено. Проекты».
Как пояснили в Куйбышевском центре инновационного развития, проведение мастер-класса было обусловлено необходимостью развития и отработки навыков моделирования. Тем более что с начала 2025 года технических возможностей для 3D-печати стало больше. Специально для решения этих задач был приобретён принтер EPIT 5.1. В сравнении с другими 3D-принтерами он способен не просто печатать в трёх осях с возможностью перемещения головки в направлениях X, Y, Z, но и обеспечивать U-управление вращением стола и V-управление углом наклона стола.
На текущий год в Куйбышевском центре инновационного развития сформирован план работы, который предусматривает печать порядка 30 комплектующих для Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, службы автоматики и телемеханики, Самарского центра мониторинга и диагностики устройств инфраструктуры и Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава.