
Автор фото: пресс-служба УрГУПС
Они будут проходить обучение в Чжэнчжоуском железнодорожном профессиональном техническом институте (ЧЖПТИ) до 30 июня.
Как рассказала начальник пресс-службы УрГУПСа Анастасия Кириллова, в группу вошли студенты строительного и электромеханического факультетов головного вуза из Екатеринбурга, а также ребята из территориальных подразделений УрГУПСа – Пермского института железнодорожного транспорта, Челябинского института путей сообщения и филиала в Тюмени. Чтобы оказаться в этой группе, ребятам пришлось пройти непростой отбор: учитывались их академическая успеваемость и дисциплина, владение английским языком, коммуникабельность, умение работать в команде, а также желание узнать о Китае больше. Китайский язык не был основным критерием при формировании команды – его знание было лишь дополнительным плюсом.
«Студенты не случайно отправились именно в это учебное заведение. Мы тесно сотрудничаем с Чжэнчжоуским железнодорожным профессиональным техническим институтом в области образования и науки. В прошлом месяце коллеги принимали активное участие в нашей конференции «Будущее транспорта России», а теперь российские студенты приехали в Китай для изучения передовых технологий в области железнодорожного транспорта. В числе наших совместных проектов – успешное участие объединённой инженерной команды двух вузов в ежегодных соревнованиях «Формула Студент», что проходят в России и Китае», – прокомментировал ректор УрГУПСа Александр Галкин.
Городе Чжэнчжоу, в котором находится ЧЖПТИ, является важным транспортным узлом Китайской железной дороги, политическим, экономическим и культурным центром провинции Хэнань. Юношей и девушек разместили в кампусе института. В стенах вуза ребята будут посещать теоретические и практические занятия, во время которых получат знания и навыки в области железнодорожного транспорта, инженерного дела. Во время полуторамесячной стажировки они познакомятся с технологическими достижениями Китая и изучат особенности функционирования и перспективы дальнейшего развития высокоскоростных магистралей (ВСМ). Они посетят Учебно-тренировочный центр интеллектуальных технологий ВСМ, Центр развития и обучения навыкам вождения на ВСМ, Лабораторию профессиональных качеств машиниста, и многие другие значимые места.
Часть времени гости проведут в путешествиях: смогут увидеть местные достопримечательности, в том числе храм и телебашню, а также погрузиться в культуру Китая. В программу включены и мастер-классы – по изучению китайского языка, каллиграфии, гравировке печатей ручной работы, изготовлению китайских пельменей, созданию фонарей, и многие другие интересные активности.
Евгения Гусева