В ПГУПСе открыли два научно-образовательных центра

В ПГУПСе открыли два научно-образовательных центра

Автор фото: Мария Трошина/ИД «Гудок»

Новые проекты реализуются под эгидой госпрограммы поддержки университетов «Приоритет-2030». Одна из ключевых идей – учить студентов работе с современным оборудованием, отметил ректор ПГУПСа Олег Валинский.

Заведующий лабораторией «Наземные транспортно-технологические комплексы» Никита Богданов рассказал, что современное техническое оснащение позволяет отточить навыки разных типов сварки – от электродной до технически сложной сварки различных сплавов. При этом разработана система мониторинга качества сварки на месте и удалённо.

Специальная программа с помощью блока мониторинга, подключённого к сварочному оборудованию, снимает и фиксирует его состояние, время операций, отклонения от техпроцесса и другие параметры, а затем передаёт эту информацию на компьютер, мобильное устройство или стационарный терминал, пояснил завкафедрой «Наземные транспортно-технологические комплексы» Александр Воробьёв.

Для студентов предусмотрена удобная дополнительная функция: если приложить к терминалу специальную пластиковую карту, программа запишет на неё результаты лабораторных работ. Система содержит базу необходимых знаний и решает комплекс задач: от инструктажей до обучения и аттестаций. В перспективе ПГУПС будет использовать новые аппаратные и цифровые мощности для повышения квалификации сварщиков.

Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев подчеркнул, что научные изыскания помогают повышать качество верхнего строения пути, обеспечивая безопасность и комфорт пассажиров.

Научно-образовательный центр металлографического исследования стали и сплавов был представлен Александром Воробьёвым. Центр оборудован микроскопами, микротвердомерами и другими приборами. На его базе сотрудники ПГУПСа будут выполнять научные работы по внедрению современных технологий исследования структуры и свойств материалов, применяемых на транспорте.