Завершилась производственная практика студентов РУТ (МИИТ), которая проходила в АО «ВНИИЖТ» и АО «НИИАС»

Завершилась производственная практика студентов РУТ (МИИТ), которая проходила в АО «ВНИИЖТ» и АО «НИИАС»

Автор фото: Рустам Ахметов

Готовность к изменениям

Производственная практика студентов РУТ (МИИТ), обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Искусственный интеллект и машинное обучение», стартовала в начале июня в рамках проекта «Цифровые кафедры». Учащиеся ознакомились с передовыми отечественными разработками и приняли участие в решении реальных производственных задач железнодорожной отрасли.

Дополнительная профессиональная программа была составлена под руководством заведующей кафедрой «Цифровые технологии управления транспортными процессами» РУТ (МИИТ) Вероники Нутович. По её словам, важность такого обучения заключается в том, что современные технологии неизбежно внедряются в нашу жизнь и к этому надо быть подготовленным.

«Искусственный интеллект произвёл революцию в различных отраслях, позволяя машинам решать сложные задачи и мыслить интуитивно, выходя за рамки простой автоматизации. Чтобы быть готовыми к этим изменениям, мы решили дополнительно обучать наших студентов ИТ-специальностей уже сейчас, чтобы они могли стать лидерами в этой области и не отставать от прогресса, – отмечает Вероника Нутович. – Ценность этой программы также заключается в поддержке наших индустриальных партнёров, которые организуют производственную практику для закрепления полученных знаний и навыков. Мы создаём условия для формирования компетентных специалистов, способных успешно интегрироваться в быстро меняющийся технологический мир».

Системные решения

Эксперты АО «ВНИИЖТ» – девиз которого «Превращаем науку в результат» – рассказали участникам стажировки о последних разработках института в области цифровизации, искусственного интеллекта и машинного обучения, применяемых на железнодорожном транспорте.

Акцент был сделан на инновационных решениях, применяемых для повышения безопасности, эффективности и автоматизации отраслевых систем. Студентов ознакомили в том числе с работой новых поколений таких систем управления, как АСУ «Экспресс» и «Эльбрус-М», программного обес­печения для мониторинга и прогнозирования техногенных происшествий на транспорте, а также с системой обработки документации.

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» Михаил Мехедов, выступивший также руководителем практики от института, современные решения позволяют значительно повысить уровень безопасности и надёжности железнодорожного транспорта за счёт внедрения интеллектуальных систем анализа данных и автоматизированных решений. Полученные практические знания помогут студентам участвовать в развитии технологий будущего.

Беспилотное движение

В ходе производственной практики в АО «НИИАС», ведущем НИИ холдинга «РЖД» в области интеллектуальных систем управления и обес­печения безопасности движения поездов, мониторинга и диагностики объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, студенты ознакомились с комплексной инфраструктурой, современными автоматизированными транспортными системами, беспилотной «Ласточкой» на МЦК. Практиканты увидели центр дистанционного контроля управления беспилотными электропоездами, аппаратную часть систем машинного зрения беспилотных поездов и прокатились на электропоезде без машиниста в демонстрационном режиме.

«Считаю работу команды кафедры «Цифровые технологии управления транспортными процессами» РУТ (МИИТ) особенно важной, поскольку данная программа способствует подготовке специалистов в сфере ИИ и машинного обучения – областей, которые сегодня остро востребованы, – отметил заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского филиала АО «НИИАС», руководитель практики от института Павел Попов. – Совместная разработка программы производственной практики позволяет студентам закрепить полученные знания, а также получить глубокое понимание принципов функционирования комплексных систем беспилотного движения электропоездов на МЦК».