«РЖД-Медицина» принимает активное участие в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения

«РЖД-Медицина» принимает активное участие в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения

Автор фото: Алина Емельянова/ИД «Гудок»

Инфраструктура ради пациентов

Указом президента России утверждена масштабная национальная цель по сохранению населения, укреплению здоровья людей. «И для её достижения необходимо повысить качество медицинской помощи в каждом уголке нашей необъятной страны. Усилия сконцентрируем в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», – отметил в своём обращении к участникам итоговой коллегии Министерства здравоохранения премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Железнодорожная медицина – неотъемлемая часть националь­ной системы здравоохранения, сказала директор ОАО «РЖД» по медицине – начальник Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ) Елена Жидкова. «Мы готовы участвовать в реализации всех поставленных задач», – подчеркнула она.

Так, за пять последних лет в эксплуатацию введён целый ряд новых объектов сети «РЖД-Медицина». Например, одна детская и две взрослые поликлиники в Москве, поликлиника в Рязани, российско-японский центр превентивной медицины в Хабаровске. Также проведён капитальный ремонт в отраслевой поликлинике во Владивостоке, модернизированы 11 операционных блоков в Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко.

«Вложения в инфраструктуру финансируются из разных источников. Часть расходов покрывается инвестиционной программой ОАО «РЖД», часть – собственными средствами частных учреждений здравоохранения, полученными от предпринимательской деятельности», – рассказали «Гудку» в ЦДЗ.

Отдельной строкой идёт целевое финансирование объектов в границах Байкало-Амурской магистрали. Только в прошлом году, когда отмечался 50-летний юбилей БАМа, были открыты центр лучевой диагностики и магнитно-резонансной томографии в Тынде, центр амбулаторной хирургии в посёлке городского типа Новая Чара.

В планах на этот год – ввести в эксплуатацию стационар № 2 клинической больницы Новосибирска, отремонтировать 7 из 24 женских консультаций на сети, завершить работы в главном корпусе больницы в Нижнем Новгороде. Кроме этого ведётся реконструкция клиник в Краснодаре, Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-­на-Дону,
Уфе.

Передовые технологии диагностики

Для повышения точности диагностики, внедрения передовых методов лечения ежегодно для учреждений «РЖД-Медицины» закупается современное высоко­технологичное оборудование. Как отмечают в ЦДЗ, на сегодняшний день проведено переоснащение отделений ультразвуковой диагностики, операционных блоков, эндоскопической службы, реанимации и анестезиологии, рентгенодиагностической службы. Например, закуплено 464 комплекта современных ультразвуковых аппаратов, а также 1911 комплектов видеоэндоскопических комплексов, которые позволяют максимально точно проводить диагностику желудочно-кишечного тракта, выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Также заменили более 1,9 тыс. автоматизированных комплексов предрейсовых осмотров. «Стараемся делать всё, чтобы у пациентов «РЖД-Медицины» был доступ к самым передовым разработкам. В Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко уже работает роботический хирургический комплекс Dixion REVO-i. С его помощью можно выполнять большинство видеоассистированных операций на органах брюшной и грудной полостей, малого таза, органах забрюшинного пространства», – подчёркивают в ЦДЗ.

СПРАВКА

Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья» реализуются с 1 января текущего года. Первый призван увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Нац­проект охватывает всю систему охраны здоровья – от профилактики до медицинской реабилитации и подготовки кадров.

Проект «Новые технологии сбережения здоровья» направлен на достижение к 2030 году высокого уровня суверенитета в области медицинских технологий, производства лекарственных препаратов и медицинских изделий.