31 мая отмечается Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака

Автор фото: Виталий Сочкан/ИД «Гудок»

Александра Власова, врач-невролог, заведующий терапевтическим отделением ЧУЗ «РЖД‑Медицина» г. Белгород»

– Александра Викторовна, насколько юговосточники привержены вредной привычке?

– Радует, что наблюдается положительная тенденция к снижению количества курильщиков. По сравнению с прошлым годом их число сократилось в среднем на 5%. Бесспорно, в этом есть заслуга профилактической работы с нашей стороны, но основное – желание обладателей пагубной привычки покончить с ней навсегда.

– Какой вред наносят себе курильщики?

– Табакокурение – социально значимое общественное явление с доказанным патогенным действием на здоровье, многократно повышающее риск развития сердечно-сосудистых, лёгочных, эндокринных заболеваний и достоверно приводящих к преждевременной гибели курящего.

Подсчитано, что в табачном дыме содержится около 200 различных веществ, примерно 100 из которых влияют на организм крайне неблагоприятно. При курении происходит сухая перегонка табака с образованием множества веществ, попадающих в рот и органы дыхания.

Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06 – 0,08 г (столько попадает в организм при быстром выкуривании 20 – 25 сигарет).

Никотин вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, что обус­лавливает ощущение прилива сил, прояснения в голове. Но эти же спазмы капилляров могут стать причиной инфаркта миокарда, инсульта и как следствие – параличей или смерти.

– С какими ещё заболеваниями связана вредная привычка?

– С курением статистически достоверно связывается рост различных заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулёз, эмфизема и рак лёгких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перст­ной кишки, заболевания нервной системы и др.

– Что бы вы хотели сказать тем, кто ещё не решился отказаться от сигарет?

– Подумайте, что вы губите не только себя, но и людей, которые вас окружают. Отказ от курения – сложный и ответственный шаг. Основным фактором борьбы является сила убеждения.

Успех зависит от желания самого человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я не курю».