Эксперт разъяснил правила получения отраслевой пенсии РЖД

Эксперт разъяснил правила получения отраслевой пенсии РЖД

Автор фото: Личный архив

Свою карьеру Андрей Викторович начал в 1992 году в эксплуатационном локомотивном депо Красноуфимск с должности помощника машиниста. Затем работал машинистом, машинистом-инструктором локомотивных бригад, главным инженером. Теперь наш герой – заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам. Руководитель, прошедший столько ступеней карьеры, не понаслышке знает о специфике профессии и о том, как важно ещё в молодые годы обеспечить себе надёжный задел на будущее, позаботиться о том времени, когда придёт пора уходить на заслуженный отдых.

В разговорах с коллегами и соискателями Ведиянцев всегда подчёркивает: компания ОАО «РЖД» финансово помогает каждому работнику подготовиться к этому важному периоду жизни. Корпоративную пенсионную систему железнодорожников выгодно отличают софинансирование личных взносов работодателем, увеличение размера пенсии за отраслевые награды и небольшой для назначения выплат страховой стаж – достаточно минимум пять лет делать пенсионные взносы.

– Конечно, лучше начинать формировать отраслевую пенсию как можно раньше, в идеале – с первого дня работы в компании, – рассуждает Андрей Ведиянцев. – Нужно понимать, что за пять лет накопить можно значительно меньше, чем за пятнадцать и тем более за двадцать лет. К тому же от возраста работника зависит и тариф его личного взноса на пенсионный счёт в процентах от зарплаты. Получается, у тех, кто раньше начинает, и размер личного взноса меньше, и накапливают они за длительный период намного больше, чем те, кто присоединяется, скажем, за пять лет до выхода на заслуженный отдых.

Однако ситуации случаются разные, и даже если работнику остается меньше пяти лет до выхода на заслуженный отдых, он вправе участвовать в корпоративной пенсионной системе и рассчитывать на отраслевую пенсию. Недостающий стаж можно компенсировать, уплатив дополнительные личные взносы, объясняет Андрей Викторович.

– Эту информацию я довожу до каждого работника, и привожу в пример наших корпоративных пенсионеров, которые получают выплаты, и тех, кто не позаботился о себе и не воспользовался возможностью обеспечить себе к выходу на заслуженный отдых дополнительную финансовую поддержку. Такие личные истории всегда убедительны, – отмечает Ведиянцев.

Его ответственный подход к работе по разъяснению особенностей пенсионного обеспечения дал результаты. По итогам 2024 года Андрей Ведиянцев стал победителем общесетевого конкурса «Семейные ценности. Благосостояние», который каждый год проводят ОАО «РЖД», Роспрофжел и НПФ «Благосостояние» среди работников железнодорожных кадровых служб, наиболее вовлечённых в развитие корпоративной пенсионной системы.