
Автор фото: ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Саратов»

Екатерина Семёнова,
анестезиолог-реаниматолог
ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Саратов»
– Екатерина Сергеевна, в чём уникальность проведённой операции?
– У пациента была тяжёлая сердечно-сосудистая патология. В начале года ему установили электрокардиостимулятор (ЭКС). Вместе с тем он нуждался в операции на правой стопе. Но применение стандартной спинальной анестезии было невозможным из-за ЭКС и приёма кардиологических препаратов. Общий наркоз даёт большую нагрузку на сердце, что в данном случае нежелательно. Тогда мы решили использовать продлённую проводниковую анестезию под УЗИ-наведением. Она эффективная и в сравнении с другими методами обезболивания более щадящая.
Операцию провели в конце апреля, пациент чувствует себя хорошо.
– Расскажите подробнее об этой анестезии.
– Врач при помощи УЗИ-аппарата визуализирует нерв, находящийся вблизи места разреза, затем точечно под УЗИ-контролем вводит в область вокруг него анестезирующий препарат. Это блокирует группу нервов, полностью исключая болевые ощущения в зоне операции, и обеспечивает длительное обезболивание за счёт постепенного высвобождения препарата. УЗИ-наведение делает процедуру максимально точной и безопасной.
Такой метод существует в анестезиологии уже несколько десятилетий. Новшество в том, что в последние годы активно развивается УЗИ-навигация. Раньше вводили препарат исходя из анатомических ориентиров, то есть учебных атласов.
Но при этом врачи не знали, на какую именно глубину вводить иглу, что могло привести к травмированию. Под УЗИ-навигацией это исключено: врач хорошо видит направление движения и глубину погружения иглы. Более того, стало возможным использовать этот метод не только на конечностях, но и на передней брюшной стенке.
– Какие навыки нужны врачу-анестезиологу?
– Введение анестезирующего препарата – несложный мануальный навык, он напоминает внутримышечную инъекцию. Самое трудное – определить местонахождение нерва. Этому врачи учатся в ординатуре. Но практикуют проводниковую анестезию под УЗИ-навигацией не во всех медицинских учреждениях, например, в Саратове – в двух-трёх, включая наше. У нас для этого есть УЗИ-аппарат экспертного класса, специальные иглы, а методом владеют два специалиста. Я освоила его в декабре 2024 года в Москве по программе «Петровский доктор».
Этот вид анестезии используется как для операций, так и для обезболивания в ранний послеоперационный период. Её эффект длится до 12 часов против 2–4 часов воздействия анальгетиков, что хорошо и для пациента, поскольку он не нуждается в частом введении лекарства и не будет испытывать боль при этой процедуре, и для бюджета, так как снижаются затраты на препараты. За шесть месяцев мы провели около 10 процедур.