Брать или не брать: почему не стоит бояться образовательного кредита

Брать или не брать: почему не стоит бояться образовательного кредита

Автор фото: ПАО Сбербанк

Весомый аргумент «за» — студент платит всего 3%, остальное субсидирует государство

Платёж по кредиту по цене чашки кофе — разве это возможно? Возможно, если речь про образовательный кредит с господдержкой. Программа реализуется в рамках предоставления государственной поддержки образовательного кредитования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1448 «О государственной поддержке образовательного кредитования».

Оформить такой кредит можно в Сбере, который является ключевым участником программы с момента её появления. Сегодня уже более 274 тыс. человек получают профессию мечты в выбранном вузе или среднеспециальном учебном заведении с образовательным кредитом, оформленном в Сбере. С начала 2025 года банк выдал образовательных кредитов на 40% больше аналогичного периода прошлого года, но самый пик ещё впереди.

Хотя популярность образовательного кредита с господдержкой растёт, вокруг этой темы по-прежнему немало мифов. Развенчиваем их в этой статье.

Миф № 1. Кредит — это дорого

Обучение в престижных вузах стоит сотни тысяч рублей в год — отдать такую сумму разово не всем под силу. Но если равномерно распределить нагрузку и воспользоваться господдержкой, то обучение становится доступным любому.

Ставка кредита на учёбу составляет 22,22% годовых, но вот нюанс: студент заплатит лишь 3%, а оставшиеся 19,22% — государство. Разница очевидна.

Миф № 2. Кредит — это кабала

Бесспорно, кредит — это долговая нагрузка, а взятые деньги нужно будет вернуть банку, причём с процентами. Впрочем, образовательный кредит потому и льготный, что ставка для студента — всего 3%. А ещё на весь срок обучения плюс 9 месяцев после окончания вуза или колледжа предусмотрен льготный период погашения, когда заёмщик ежемесячно выплачивает только проценты. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно, чтобы найти работу и встать на ноги. А основной долг нужно будет полностью погасить в течение 15 лет.

Миф № 3. Кредит — это сложно

Кредит у многих до сих пор ассоциируется с множеством справок и документов, которые нужно предоставить банку для одобрения. С образовательным кредитом всё проще. Получить его могут абитуриенты и студенты, имеющие постоянную или временную регистрацию в России, не моложе 14 лет на момент получения кредита и не старше 75 лет на момент его возврата. Никаких справок о доходе! Подать заявку можно в любом отделении Сбера (а совсем скоро — и в СберБанк Онлайн), и банк её сразу рассмотрит.

Пакет документов включает в себя паспорт с отметкой о регистрации, договор с учебным заведением о предоставлении платных услуг и счёт на оплату обучения. Для несовершеннолетних заявителей (от 14 до 18 лет) также понадобятся: паспорт и согласие одного из родителей либо законных представителей, свидетельство о рождении. Без страховок и поручительств!

Миф № 4. Кредит — это нагрузка на родителей

Многие ребята не хотят обременять родителей долговой нагрузкой, поэтому выбирают компромисс: любой вуз, лишь бы на бюджет. Однако «долговая нагрузка» по образовательному кредиту по силам любому, поэтому компромиссы ни к чему. За первый год студент выплачивает всего 40% от начисленных процентов по ставке 3%, во второй год — 60%; с третьего года и до конца обучения (плюс 9 месяцев после его окончания) — 100%. А когда льготный период закончится, выпускник начнёт погашать основной долг. Как правило, в первый-второй год размер ежемесячных выплат не превышают 200-300 рублей.

Разумеется, погасить кредит можно досрочно, без штрафов и комиссий. Рассчитать нагрузку поможет калькулятор на сайте Сбера.

Больше никаких мифов

Итак, образовательный кредит — это целевой кредит, который отличают более низкая процентная ставка, льготные условия по платежам и длительный срок погашения. Использовать его можно строго по назначению: заёмные средства банк сам переведёт в учебное заведение. Такой кредит позволяет оплатить до 100% стоимости высшего и среднего профессионального образования в лицензированных российских вузах и колледжах.

Оплатить в кредит можно любой срок обучения: семестр, год или весь период. Удобнее выбрать сумму кредита, достаточную для оплаты полного срока обучения. В этом случае за клиентом резервируется необходимая сумма, а оплата обучения осуществляется траншами за каждый академический год или семестр. При этом банк постепенно наращивает сумму долга и начисляет проценты на ту сумму, которая сейчас используется.

Если жизненные обстоятельства изменятся, например, подорожает обучение, потребуется взять академический отпуск, захочется поменять учебное заведение, то можно изменить условия по действующему образовательному кредиту — увеличить кредитный лимит или срок льготного периода.

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

*Условия актуальны на момент согласования материала (20.06.2025)