За первую смену в оздоровительных лагерях ПривЖД отдохнут более 400 ребят

За первую смену в оздоровительных лагерях ПривЖД отдохнут более 400 ребят

Автор фото: ДСС

«В июне отдыхают преимущественно выпускники детских садов, пока те, кто постарше, сдают экзамены. У каждого отряда в лагере свой корпус. Здание для дошколят, как правило, находится в отдалении, чтобы вечерние дискотеки не мешали им соблюдать гигиену сна и следовать чёткому распорядку дня, – поясняет заместитель начальника Дирекции социальной сферы ПривЖД Ирина Луценко. – Первый заезд мы традиционно делаем сравнительно малочисленным, чтобы «первогодки» быстрее адаптировались. С младшими отрядами работают не просто вожатые, а воспитатели детских садов, им легче найти с ребятами общий язык. В каждом лагере есть детские психологи».

Отдыхающих в зависимости от возраста поделили на группы по 25 человек. За каждым отрядом за­крепили воспитателя и двоих вожатых, в их числе – бойцы студотрядов. Все они прошли пятимесячное обучение по единой развивающей программе «Страна железных дорог», которая включает спортивные, творческие, развлекательные и профориентационные мероприятия.

Модуль «Железнодорожная игротека» для мальчишек и девчонок 6–9 лет предполагает знакомство с новыми профессиями и правилами поведения в интернете. Модуль «Железное здоровье», рассчитанный на школьников 10–13 лет, рассказывает об основах здорового образа жизни. Старшие ребята узнают об управлении здоровьем, информацией, цифровыми технологиями и коммуникациями в рамках «Кольца здо­ровья». Помимо этого, дети в процессе тематических игр учатся оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, развивают физические и творческие навыки. Особое внимание уделяется основам безопасности жизнедеятельности.

В лагерях работают кружки по интересам. С этого года проводятся фиджитал-турниры по футболу, бас­кетболу и другим видам спорта.

В первую смену отдыхающие отметили День России и приняли участие в праздничном конкурсе рисунков. Подготовили ребята и патриотическое мероприятие к 22 июня – Дню памяти и скорби.