ПАО «ТрансКонтейнер» продолжает увеличивать мощность своих терминалов

ПАО «ТрансКонтейнер» продолжает увеличивать мощность своих терминалов

Автор фото: Руслан Казаков

ПАО «ТрансКонтейнер» продолжает поступательно увеличивать мощность своих терминалов. Так, в Архангельске компания увеличила вместимость контейнерной площадки на 50%, до 630 ДФЭ, а мощность терминала по обработке контейнеров выросла на 23,5%, до 27,1 тыс. ДФЭ в год. Достичь таких показателей удалось за счёт установки нового двухбалочного козлового крана грузоподъёмностью 45 тонн. Он позволяет размещать контейнеры в три яруса (ранее было в два). Основные грузы для терминала в Архангельске – пиломатериалы, ингибиторы, металлические конструкции и целлюлозно-бумажная продукция.

Доля «ТрансКонтейнера» на рынке контейнерных перевозок в Архангельской области в 2024 году составила 41%. После модернизации терминала этот показатель может вырасти. «Компания всегда стремится к увеличению доли рынка. Ориентир по региону на 2025 год – 45–47%», – сообщил «Гудку» представитель компании.

Напомним, что «ТрансКонтейнер» в прошлом году инвестировал в модернизацию терминалов 2,2 млрд руб. «Инвестиционная программа на 2025 год будет зависеть от темпов прироста грузовой базы и возможности инфраструктуры по приёму контейнерных поездов», – уточнили в компании.

Расширение контейнерных мощностей в Архангельске представляет собой стратегически значимый шаг, направленный на укрепление экспортного потенциала региона и углубление взаимоотношений с ключевыми экономическими партнёрами, включая Китай, считает доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Елена Ганьшина.

По её мнению, модернизация терминала в Архангельске создаёт предпосылки для появления новых логистических коридоров и стимулирует формирование перспективных бизнес-партнёрств. Кроме того, развитие контейнерных мощностей в Архангельске расширит доступ к транспортным путям через Северный морской путь, полагает экономист. Архангельская область уже организовала в КНР по Севморпути экспорт лесной продукции, ключевой для экономики региона.