В редакции «Гудка» прошла презентация подготовленного АО «Институт экономики и развития транспорта» дайджеста «Контейнеры»

В редакции «Гудка» прошла презентация подготовленного АО «Институт экономики и развития транспорта» дайджеста «Контейнеры»

Автор фото: Архив станции Озинки

Специалисты института провели комплексную оценку текущего состояния контейнерного рынка России, выделили основные тренды и вызовы и определили перспективы развития.

По итогам 2024 года объём перевозок контейнеров по сети ОАО «РЖД» составил 7,9 млн ДФЭ. Это на 7% выше показателя 2023 года и на 36% выше показателя 2020 года, что подтверждает устойчивое развитие контейнерных перевозок и интерес рынка к контейнеризации грузов. Предварительный прогноз на 2025 года – порядка 8,0 млн ДФЭ. К 2035 году контейнерные перевозки по сети РЖД могут достичь 10-12 млн тонн.

При этом пока уровень контейнеризации железнодорожных перевозок в России составляет лишь 7%, что значительно ниже, чем в США, странах ЕС и Китае. Основная причина — доминирование массовых грузов (уголь, руда, нефть, строительные грузы), которые традиционно перевозятся без использования контейнеров.

Контейнеры – самый быстрорастущий сегмент железнодорожных перевозок: за последние 10 лет перевозки контейнеров на железной дороге увеличились почти в 3 раза. Перспективы устойчивого роста контейнерных перевозок в России на период до 2035 года подтверждаются активным развитием транспортно-логистической инфраструктуры. По оценкам экспертов, за последние пять лет в строительство терминалов был вложено более 300 млрд рублей. Ещё 250 млрд может быть вложено до 2030 года.

С 2022 года произошла кардинальная трансформация маршрутов доставки контейнеров. Раньше большая часть импортных контейнерных грузов поступала через порты Финского залива с последующей транспортировкой автотранспортом. Сейчас ключевыми точками входа стали порты Дальнего Востока, Азово-Черноморского бассейна, а также железнодорожные переходы на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Дмитрий Коптев

С дайджестом можно ознакомиться здесь.