Новый комплекс первичной выправки пути заработал на Октябрьской железной дороге

Новый комплекс первичной выправки пути заработал на Октябрьской железной дороге

Автор фото: Эдуардс Путейнис

МПВ предназначен для выправки пути в плане и профиле, его стабилизации, уплотнения и отделки балластной призмы, а также планировки и перераспределения балласта. Выра­ботка на выправке составляет до 3 км/ч.

Новый комплекс поступил на баланс путевой машинной станции №88 (ПМС‑88) Октябрьской дирекции по ремонту пути «Путьрем» в апреле. Впервые его задейст­вовали на капремонте перегона Остолопово – Овинище-1 Сонковского хода: за два трёхсуточных зак­рытия (20–23 и 26–29 мая) машина выправила почти 7 км пути, а 5 июня на разъезде 50 км недалеко от Мги – ещё 3 км в режиме планировщика. После ей провели контрольный техосмотр и ввели в постоянную эксплуатацию.

Обычно для послойного формирования балластной призмы и последующей выправки пути задействуют четыре единицы техники: самоходную выправочно-подбивочно-отделочную машину ВПО-С, динамичес­кий стабилизатор пути ДСП, распределитель-планировщик балласта РПБ и выправочно-подбивочно-рихтовочную машину ВПР.

По словам главного механика ПМС-88 Эдуардса Путейниса, МПВ состоит из выправочно-подбивочно-отделочной и стабилизационно-планировочной секций, оснащённых рабочими органами для выполнения завершающих этапов капремонта. В итоге новый комплекс позволяет ускорить производственный процесс в 1,5 раза и, соответственно, сократить количество требуемых «окон» более чем на 30%.

Всего на сети шесть МПВ, и их эксплуатируют на Забайкальской, Северной, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной магистралях. На Октябрьской эту технологичную и производительную новинку задействуют на важном объекте – перегоне Саблино – Тосно, где сейчас идёт подготовка к строительству первого километра будущей высокоскоростной маги­страли Санкт-Петербург – Москва.